ТЮМЕНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ "РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ"
ранар.рф
Не найдено
Посмотреть все результаты
Advertisement
+7 (3452) 552-999
г.Тюмень, ул.Республики 57
  • Главная
  • Ранар
  • Документы
  • Комиссия
  • Предложения
  • Новости
  • Фото
  • Контакты
Написать письмо
ранар.рф
  • Главная
  • Ранар
  • Документы
  • Комиссия
  • Предложения
  • Новости
  • Фото
  • Контакты
Не найдено
Посмотреть все результаты
ранар.рф
Не найдено
Посмотреть все результаты
Главная НСК

НСК: Профессиональные стандарты Новый взгляд на старые профессии: тракторист-машинист широкого профиля и доярка

ranaradmin
05.11.2020
в НСК
0
НСК: Профессиональные стандарты Новый взгляд на старые профессии: тракторист-машинист широкого профиля и доярка
152
Поделиться
1.9k
Просмотров
Share on FacebookShare on Twitter

Разговор с депутатом Тюменской областной Думы В.А. Ковиным, по теме развитие профессиональных стандартов в АПК оказался как нельзя кстати. Очередной импульс систематизации профессиональных стандартов придают усилия Национального Агентства развития Квалификаций (НАРК) и профессионального сообщества экспертов по стандартизации различных работ и профессий, связанных с этими работами.

Владимир Анатольевич не только возглавляет в законодательном областном органе Комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям, но интересен нам журналистам как собеседник с большим опытом работы в аграрной отрасли. Одной из последних работ в реальном секторе экономики, связанной с областным сельским хозяйством – была должность Заместитель Губернатора, Директор департамента АПК Тюменской области, а это поверьте, другое восприятие тенденций в агропромышленном комплексе, чем просто возглавлять сельхоз предприятие. Опыт предыдущих работ в сельском хозяйстве привнес в нашу беседу элемент доверительности. Такое общение с интервьюером показалось нам  интересным.

Предлагаем нашим читателям некоторые мысли В.А. Ковина по теме профессиональные стандарты в АПК, кадровый потенциал региона в отдельных отраслях.

Выбрали два направления: растениеводство и молочное животноводство. При этом в беседе остановились на самых массовых профессиях в советское время и раннем российском периоде: в растениеводстве на профессии — тракторист-машинист (механизатор) широкого профиля, а в молочном животноводстве – на профессии доярка.

— Без структурных изменений в полеводстве не было бы и успехов в развитие мясного и молочного животноводства Тюменской области. – считает Владимир Ковин. -«Хлеб – всему голова», — говорим мы, когда касается питания людей, продовольственной безопасности каждой семьи и региона в целом. Тоже самое, можно сказать, и обо всей сельскохозяйственной отрасли, где используются в составе кормов для животных злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес и другие различные вариации бобово-злаковых смесей, а это уже другое направление развития АПК.

Чтобы было понятно, как изменилось индустриальное подворье, как подходят сейчас к системе организации кормления животных в отличие от недавнего прошлого (15-20 лет назад) в разговоре с Владимиров Анатольевичем постоянно слышны сравнения.

— Допустим, — продолжает беседу Владимир Ковин,- с определенного момента мы поняли (будучи Директором департамента АПК Тюменской области), что если не поменять подходы в сельском хозяйстве, не изменить стереотипы, сложившиеся вокруг АПК, не отрегулировать систему государственной поддержки отрасли  — о рентабельности можно было забыть.

Необходимо было менять менталитет аграриев: от руководителя предприятия до простого работника. Изменения коснулись в первую очередь растениеводческой отрасли, которая нуждалась в полной модернизации. К тому же появились у некоторых руководителей вопросы: кто будет работать по современным технологиям и на новой технике?

Урбанизация сказалась на селе, а тяжелый труд в сельском хозяйстве не всем по нраву. Рабочих рук в отдельные периоды сезона попросту не хватало. Молодежь по — прежнему уезжала в города. Аналогичные озабоченности стали возникать и у руководства области: кто, например, будет работать на современной технике. Были скептики, кто «хоронил» сельское хозяйство области и считал не перспективным строить современные фермы, вкладываться в развитие растениеводства. Мы должны были думать над повышением отдачи от полей.

Приняв решение о субсидировании приобретения нового оборудования и техники должны были просчитать, а сколько и каких специалистов новой формации нам необходимо подготовить для региона. В Тюменском сельскохозяйственном институте выпускники не готовы были работать по новым технологиям.

Только поменяв отношение к аграрному образованию удалось переломить ситуацию с кадрами. В учебных классах ГАУ СЗ (нынешнее название Тюменского сельско хозяйственного института) – появились современные наглядные пособия, макеты и техника, предоставленные сельхозпроизводителями, в том числе российскими, например, таким как «РОССЕЛЬМАШ».

Теперь в тюменском аграрном вузе есть — кому учиться и на чем учиться.

Второй вопрос, который стал перед руководителями предприятий, поддержавших инициативы местных органов власти по реформированию растениеводства: что делать с высвободившимися работниками?

Математика при расчетах оказалось простая и понятная. Раньше зерновой клин обслуживала бригада, состоящая из 15-20 человек — трактористов-машинистов широкого профиля, умеющих работать на любой «советской технике» (тракторы: МТЗ, ЧТЗ, К700, зерноуборочные комбайны, навесное оборудование). Теперь с приобретением одного из посевных и почвообрабатывающих комплексов оставалось бы максимум 2-3 человека для работы на нем.

Если посмотреть на профессии с точки зрения профессиональных стандартов, то можно сделать вывод, что требования к функционалу профессий значительно возросли. Тракторист-машинист широкого профиля мог работать на технике и с прицепными агрегатами различного назначения и выполнять различные виды работ: вспашка зяби, боронование, прикатывание посевов, культивацию в период обработки всходов, обработку гербицидами и пестицидами, заниматься прочими видами работ, вплоть до уборки урожая.

Одним словом тракторист-машинист широкого профиля был универсалом. Все специалисты растениеводческих бригад были взаимозаменяемыми. Однако со временем стало понятно, что работать дальше по такой схеме с каждым годом становилось сложнее. Молодежь без особого желания оставаться на тяжелой работе не хотела. Образовался в определенный период «кадровый голод» в отдельных хозяйствах на селе. Выход можно было найти в изменении подходов к земледелию: применению современной техники и технологий.

— Думаю, что в Тюменской области удалось с определенного времени поменять потребительское отношение работодателей к аграрной науке и местному сельскохозяйственному образованию. Проект «АГРОПОКОЛЕНИЕ» — одно из таких совместных направлений, который позволяет детям с раннего возраста узнать о новых профессиях на селе, в более раннем возрасте, чем ранее об этом узнавали их сверстники, «попробовать» профессии из внутри, узнать особенности. Тюменская областная Дума поддерживает такие начинания.

Другим примером может служить профессия «доярки». В группе коров, обслуживающей одной дояркой в прежние времена находилось в среднем от 20 до 25 животных. На доярку ложилась обязанность не только подоить корову не менее трех раз в день, но и кормление, уход за конкретными животными, что в настоящее время на «мегафермах» делают другие специалисты. К тому же доярке приходилось вести и другую работу: учитывать рацион каждого животного, ухаживать за коровами, держать в опрятном и здоровом состоянии, выполнять другие обязанности, связанные с сезонностью. Например, проверка на яловость и формирование предложений на выбраковку коров, а это требует определенных знаний в смежных профессиях. Кстати, на некоторых Молочно-товарных фермах (МТФ) доение происходило не только руками, но и машинно-ваукомной дойкой, что значительно ускоряло процесс, но занимало дополнительное время у доярки на мытье доильного аппарата, дезинфекцию и просушку. Очень тяжелая работа была у доярки.

К тому же, она должна была обладать набором знаний по различным профессиям зоотехнии и ветеринарии, что бы по внешним признакам и состоянию коровы поставить предварительный диагноз, а значит, во время среагировать и пригласить узкого специалиста для обследования животного.

К нынешней профессии «Оператор машинного доения» предъявляются принципиально другие требования. Работающий специалист на современном доильном оборудовании («Елочка», «Карусель» и другие) выполняет только непосредственно функцию доения. Кормлением занимаются люди других профессий: зоотехник – отвечает за кормление и вносит в карту животного рацион в перерасчете в «джоулях», а не в «килокаллориях», как это делала доярка «на глазок» в прежние времена. За состоянием коров, определением, допустим, яловости и другими работами – отвечает ветеринар.

Даже на этих примерах понятна разница профессий «Доярки» и «Оператора машинного доения».

В личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) и на не больших фермах, где внедрение механической дойки может быть экономически не оправдано – используется труд доярок с прежним функционалом работ.

Каждая из этих профессий находит место в структуре АПК Тюменской области. Поэтому и требования при казалось бы близости таких профессий между собой имеют различные профессиональные стандарты.

Владимир Сипетин

Источник: http://xn--80ayfipd.xn--p1ai/novosti/nark-professionalnye-standarty-nov.html

  • Популярные
  • Комментарии
  • Последние
1.Предложения жителей для города. 2. Наказы депутатов, решения государственных служащих. Осуществляется: контроль действий, сроки исполнения и результат событий

1.Предложения жителей для города. 2. Наказы депутатов, решения государственных служащих. Осуществляется: контроль действий, сроки исполнения и результат событий

21.04.2019

Раскраски

18.11.2020
Установка знака пешеходного перехода

Установка знака пешеходного перехода

21.04.2019
Профориентация взрослого населения

Добро пожаловать на ресурс «РАНАР».

08.05.2019
Профориентация взрослого населения

Добро пожаловать на ресурс «РАНАР».

1
Установка знака пешеходного перехода

Установка знака пешеходного перехода

0

Профориентация взрослого населения

0
Профориентация взрослого населения

Детское творческое развитие

0
Тюменские прокуроры проверили исполнение законодательства о профилактике несчастных случаев на льду

Тюменские прокуроры проверили исполнение законодательства о профилактике несчастных случаев на льду

12.01.2021
С рождеством!

С рождеством!

08.01.2021
С новым 2021 годом!

С новым 2021 годом!

31.12.2020
Моя ПОБЕДА» бросила вызов коронавирусу

Моя ПОБЕДА» бросила вызов коронавирусу

29.12.2020

Новости

Тюменские прокуроры проверили исполнение законодательства о профилактике несчастных случаев на льду

Тюменские прокуроры проверили исполнение законодательства о профилактике несчастных случаев на льду

12.01.2021
С рождеством!

С рождеством!

08.01.2021

Рубрики

  • Startup
  • Авто
  • все
  • Культура
  • Музыка
  • Новости
  • НСК
  • Общество
  • Политика
  • Спорт
  • Технологии
  • тор news
  • Тюмень
  • Экономика

Навигация по сайту

  • Главная
  • Ранар
  • Документы
  • Комиссия
  • Фото
  • Other Links
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты
ранар.рф

ТЮМЕНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ "РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ"

© 2019-2019 Ранар.рф - Новостной портал.

Не найдено
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Контакты
  • Новости
  • Тюмень
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Спорт
  • Культура
  • Технологии
  • Музыка
  • Авто

© 2019-2019 Ранар.рф - Новостной портал.

Написать сообщение