ТЮМЕНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ "РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ"
ранар.рф
Не найдено
Посмотреть все результаты
Advertisement
+7 (3452) 552-999
г.Тюмень, ул.Республики 57
  • Главная
  • Ранар
  • Документы
  • Комиссия
  • Предложения
  • Новости
  • Фото
  • Контакты
Написать письмо
ранар.рф
  • Главная
  • Ранар
  • Документы
  • Комиссия
  • Предложения
  • Новости
  • Фото
  • Контакты
Не найдено
Посмотреть все результаты
ранар.рф
Не найдено
Посмотреть все результаты
Главная НСК

НСК: «Кодекс Чести», как необходимый профстандарт для юриста Не тот юристом должен называться, кто имеет диплом «юриста»…..

ranaradmin
05.11.2020
в НСК
0
НСК: «Кодекс Чести», как необходимый профстандарт для юриста Не тот юристом должен называться, кто имеет диплом «юриста»…..
153
Поделиться
1.9k
Просмотров
Share on FacebookShare on Twitter

Разговор с журналистами получился удивительно: честным. О юридических  услугах в новой правовой реальности  велась беседа в рамках пресс-конференции в один из дней октября, организованной Союзом «Западно-Сибирская Правовая Палата» (ЗСПП), которому в 2019 году исполнилось 10 лет.

Десятилетие — важная дата. У ЗСПП множество заслуг. О достижениях говорили вдохновенно. И я, пожалуй, соглашусь с мнением аккредитованных экспертов журнала, имеющих юридическое образование, что ЗСПП в части формирования цивилизованного рынка юридических услуг в России занимает ведущее место.

Перед началом пресс-конференции удалось пообщаться с некоторыми представителями ЗСПП и задать некоторые уточняющие вопросы.

Ольга Загвязинская, советник ректора Тюменского Государственного Университета отметила, что хоть и не является членом Союза «Западно-Сибирская Правовая Палата», но тем не менее не могла быть в стороне от этого важного события в юридическом сообществе региона. Тема сегодняшней пресс-конференции близка по пониманию важности. В рамках «Открытой школы Права» не раз поднимались вопросы, направленные на наведение порядка на рынке юридических услуг, где порой процветает предвзятое отношение к клиенту: к примеру, за то что по закону не нужно платить, не чистоплотные «лица с дипломом юриста» (по другому их юристы-профессионалы и не называют) принуждают платить доверчивых граждан.

Ольга Анатольевна считает, что ЗСПП — юридическое сообщество Тюменской области достаточно организованное и продвинутое в профессиональном плане. Формирует юридическую региональную повестку, направленную на объединение усилий сообщества по формированию цивилизованного оказания юридических  услуг. Такое объяснение ситуации в юридической сфере региона соответствовало теме заявленной пресс-конференции и многочисленных интервью по темам профессиональных стандартов и антикоррупции.

Днем раньше, Ольга Анатольевна отметила свой День Рождения и мы поздравили от имени редакции журналов «АГРОФОРУМ» и «АФОРУМ.РФ» с этим событием.

Ольга Загвязинская пригласила нашу редакцию 30 октября в 15.00 в Тюменский государственный университет (ул. Володарского, 6, белый зал), где пройдет форум юристов по теме «Трансформация профессии юриста в цифровом мире, или каким должен быть современный юрист».

По мере того, когда начали собираться спикеры от ЗСПП, стало понятно, что каждый из них человек в Тюменской области известный и практически с каждым удавалось пообщаться при подготовке материалов для изданий. С Владимиром Ульяновым, депутатом Тюменской областной Думы совсем недавно общался на НефтеГазовом Форуме в Тюмени, Сергей Шатохин, интересен как один их соорганизаторов Съездов Наставников и проводимых в рамках этих съездов «Форумов Наставников Уральского Федерального Округа», Татьяна Паламарчук интересна нам журналистам, пишущим на темы социально-трудовых отношений, как один из разработчиков профстандарта (юриспруденция), сама опытный юрист и ведет большую просветительскую и информационную работу с населением, донося жителям региона новые возможности системы ЗСПП по оказанию юридических услуг.

И так о пресс-конференции ЗСПП.

После открытия пресс-конференции председателем Совета Союза ЗСПП Сергеем Шатохиным выступил Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев, который сообщил о случаях, когда коммерческие юристы за деньги пишут для граждан обращения в органы власти, заранее зная, что на них придет отрицательный ответ. Такой формат поведения недобросовестных юристов бросает тень на всех. Сергей Миневцев отметил, что жертвами юристов-мошенников становятся в основном социально-незащищенные люди. По мнению Миневцева, граждане платят за услуги таких юристов приличные деньги (от 15 тысяч рублей), но не получают результата, за которым пришли. К омбудсмену с жалобами обратилось не менее 140 человек.

По каждому такому факту проводятся проверки. Сергей Васильевич Миневцев заметил, что население недостаточно грамотное в юридическом плане. «Каждый человек обязан знать свои права, в том числе, что обращения во все муниципальные (региональные, федеральные) органы власти носят заявительный характер и они бесплатны. Однако существуют юридические фирмы, приглашающие граждан на бесплатные консультации, а по факту навязывающие им эти услуги за деньги.

— Вот именно тут очень важна юридическая этика и порядочность, — подчеркнул Сергей Васильевич.

О разработке проекта «Кодекс юриста» рассказала Татьяна Паламарчук. Принятие этого документа «юридическим сообществом» позволит выработать установки и защитные механизмы, которые повлияют на отсеивание недобросовестных лиц, оказывающих юридические услуги в регионе.

Конечно, в «Кодекс» была внесена существенная поправка с учетом того, что вступление России в ВТО привлекло в страну иностранные фирмы, оказывающие юридические услуги, которые выстраивают свои отношения, в том числе с российским корпоративным сообществом юристов пропагандируя, что «любой заработанный рубль хорош». Однако «российские выпускники», носители дипломов российских юридических факультетов и вузов имеют возможность этическим нормам научиться. Поэтому «Кодекс юриста» должен стать частью образовательных программ подготовки студентов в юридических вузах. Возможно, что таким полигоном в образовательной системе по программам подготовки юристов может стать Тюменский Государственный университет.

Тон был задан. Не удивительно, что выступающие спикеры четко проводили грань между профессиональным сообществом, объединенным в ЗСПП и другими лицами, имеющими юридическое образование.

Сергей Шатохин несколько раз обращался к собравшимся в Доме журналистов участникам после практически каждого выступления одного из членов ЗСПП, что, несомненно, повлияло глубину раскрытия темы общения: «В текущем году Союзу ЗСПП исполнилось 10 лет, поэтому мы особо заинтересованы, чтобы авторитет юристов неуклонно повышался – ведь это один из 6 приоритетов деятельности ЗСПП. К сожалению, в этом году в публичном пространстве нашего региона уже не один раз в СМИ поднимали вопрос о ставших достаточно многочисленными фактах непорядочного поведения юридических компаний. Наших коллег по Союзу в их числе, конечно, нет, но мы чувствуем свою ответственность за формирование цивилизованного рынка оказания юруслуг».

Заместитель председателя Совета Союза ЗСПП – Степан Матаев отметил, что в целом, юридическое сообщество – здоровое. По его словам, в России общая тенденция, тренд – участие представителей юридических компаний, в том числе ЗСПП, в формировании цивилизованного юридического сообщества. «Мы влияем в большей степени на юридическое сообщество региона, мы задаем профессиональные и этические стандарты, реагируем на конкретные обращения. Обсуждаемая тема – это стыдно, больно, но мы должны с этим работать, это и наша ответственность тоже», — отметил Степан Владимирович.

Его поддержал Владимир Ульянов: «У нас одна проблема: чтобы граждане не страдали от недобросовестно оказываемых услуг. Если эту тему будем обсуждать в узком кругу, она так и останется в узком кругу», — подытожил Владимир Ульянов. Он предложил выработать конкретный механизм для решения этой проблемы, например, создав Координационный совет на базе ЗСПП, ТРО ООО «Ассоциация юристов России» готовой войти как член в состав такого Совета, эту мысль поддержали и другие выступающие, обозначив свою готовность в нем работать на благо граждан. Владимир Ильич отметил: «Цель таких непорядочных компаний одна – извлечение прибыли любой ценой. В первую очередь необходимо разъяснять гражданам, кто может защитить их законные интересы. Круг лиц, которые могут принимать участие в этом процессе, широк».

Возможно форум юристов по теме «Трансформация профессии юриста в цифровом мире, или каким должен быть современный юрист» позволит нам получить ответ в Тюмени раньше, чем по все России, на вопрос: «Кто вы, господин, юрист? Лицо с дипломом «юриста» или профессионал «ЮРИСТ» (с большой буквы).

Владимир Игель,

по материалам СМИ Тюменской области

Источник: http://xn--80ayfipd.xn--p1ai/novosti/nark-kodeks-chesti-kak-neobkhodimyjj-p.html

  • Популярные
  • Комментарии
  • Последние
1.Предложения жителей для города. 2. Наказы депутатов, решения государственных служащих. Осуществляется: контроль действий, сроки исполнения и результат событий

1.Предложения жителей для города. 2. Наказы депутатов, решения государственных служащих. Осуществляется: контроль действий, сроки исполнения и результат событий

21.04.2019

Раскраски

18.11.2020
Установка знака пешеходного перехода

Установка знака пешеходного перехода

21.04.2019
Профориентация взрослого населения

Добро пожаловать на ресурс «РАНАР».

08.05.2019
Профориентация взрослого населения

Добро пожаловать на ресурс «РАНАР».

1
Установка знака пешеходного перехода

Установка знака пешеходного перехода

0

Профориентация взрослого населения

0
Профориентация взрослого населения

Детское творческое развитие

0
Тюменские прокуроры проверили исполнение законодательства о профилактике несчастных случаев на льду

Тюменские прокуроры проверили исполнение законодательства о профилактике несчастных случаев на льду

12.01.2021
С рождеством!

С рождеством!

08.01.2021
С новым 2021 годом!

С новым 2021 годом!

31.12.2020
Моя ПОБЕДА» бросила вызов коронавирусу

Моя ПОБЕДА» бросила вызов коронавирусу

29.12.2020

Новости

Тюменские прокуроры проверили исполнение законодательства о профилактике несчастных случаев на льду

Тюменские прокуроры проверили исполнение законодательства о профилактике несчастных случаев на льду

12.01.2021
С рождеством!

С рождеством!

08.01.2021

Рубрики

  • Startup
  • Авто
  • все
  • Культура
  • Музыка
  • Новости
  • НСК
  • Общество
  • Политика
  • Спорт
  • Технологии
  • тор news
  • Тюмень
  • Экономика

Навигация по сайту

  • Главная
  • Ранар
  • Документы
  • Комиссия
  • Фото
  • Other Links
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты
ранар.рф

ТЮМЕНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ "РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ"

© 2019-2019 Ранар.рф - Новостной портал.

Не найдено
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Контакты
  • Новости
  • Тюмень
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Спорт
  • Культура
  • Технологии
  • Музыка
  • Авто

© 2019-2019 Ранар.рф - Новостной портал.

Написать сообщение